Сайт учителя русского языка и литературы Овкаджиевой Раисы Басхаевны

Эссе «Я – учитель»

16 сентября 2014

Овкаджиева Р.Б.,

учитель русского языка и литературы

 

Если признаться честно, то я не мечтала об учительской профессии. В послесибирском трудном детстве, в 1 классе, моя первая учительница, хрупкая и нежная Фаина Павловна казалась мне неким высшим существом, очень добрым, проницательно-умным, почти небожителем, вкушающим исключительно духовную пищу. Когда я впервые увидела, как она обедает за столом вместе с нами, то открыла для себя: «Она такой же человек, как и мы!» Пелена опала с глаз, исчез ореол таинственности и необычности, магической притягательности этой профессии.

Но непоколебимое уважение к Учителю, преклонение перед его авторитетом, восхищение его начитанностью, эрудицией, внутренней культурой и душевной щедростью – осталось навсегда. Мне так хотелось быть похожей на моего Учителя! Потом мне почему-то всегда везло на хороших учителей – в старших классах школы, в педучилище, в университете – на неординарно мыслящих, талантливых, благородных, интеллигентных и скромных, бесконечно преданных своей профессии трудоголиков, альтруистов и романтиков.

По моему глубокому убеждению, именно в этих качествах сокрыта нравственная сила настоящего учителя! Такие учителя (не побоюсь пафоса!) – «соль земли» нашей, «соль» нашего образования! На их плечах, по большему счету, держится равновесие в мире.

Кем быть? Каким быть? В чем смысл моей жизни?  Какой выбор сделать? Эти вечные вопросы задает себе каждый молодой человек в самом начале своего жизненного пути. Я не была исключением и выбрала профессию учителя русского языка и литературы. Работаю в школе уже 44-й год и не сожалею о своем выборе. Я благодарна своим учителям, своим родителям, своей судьбе и провидению за этот единственно верный, правильный, мой жизненный путь! Большое влияние на мой выбор оказали мои родители. Отец, которому уже около 90 лет, вырос сиротой в детском доме, окончил там 7 классов, пристрастился к чтению (неспроста была такая жилка у него!) Прошел Сибирь, лишения и невзгоды закалили его характер. Воспитывал нас, детей, в старости. Всю жизнь проработал чабаном, пас овец и читал, читал книги. Его походная чабанская сумка была набита томиками Пушкина, Лермонтова, рассказами Горького, Шолохова. Уже тогда, в начале 70-х годов, он читал Ю.Бондарева, Ю.Трифонова, Н.Носова, Б.Можаева, В.Быкова. Я по-хорошему «заразилась» от отца любовью к чтению, к  книге – на всю жизнь. Книга стала мне другом и помощником на долгие-долгие годы.

А мама? Это образ всепрощения и долготерпения. Всем своим обликом, своим образом жизни, поступками и мыслями она учила жить меня в гармонии с собой и с окружающим миром, уметь радоваться малому. «Благодари жизнь за то, что у тебя есть и никогда никому не желай зла!» - это ее жизненное правило. Может быть, поэтому мои папа и мама сохранили до глубокой (90 лет!) старости ясный ум, память, оптимистическое восприятие жизни? Всё, что есть сейчас во мне хорошего, – в учителе, воспитателе, личности – от моих дорогих родителей. И это хорошее я стараюсь передавать своим детям, семье, своим ученикам. Великий Конфуций сказал: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». И я, надеюсь, не ошиблась в своем выборе.

Я люблю свою работу, школу, детей. Не мыслю жизни без них. Кто-то возразит – привычка!! Возможно. «Но если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно…?» … Переступаю порог школы, волнуюсь, почти как в первый раз. И так всегда! Три краеугольных камня в моей работе – это обучение, развитие и воспитание ребенка. Очень тонкая штучка! Эти три постулата, как трехликий Янус, неразрывно связаны между собой невидимыми нитями. В идеале они могут выступать только в таком гармоническом единстве. Каждый продолжает себя в другом, дополняет и обогащает друг друга. Только такая триединая гармония обучения, развития и воспитания, помноженная на преданность учителя своей профессии, на его безусловную любовь к ученику, может дать хорошие результаты. И опять трудность! (В нашей работе, как и во всякой, «много подводных камней»). Как вызвать интерес к своему предмету? Просто и доходчиво, не навязываясь, объяснить сложное понятие? Увидеть радостный блеск в глазах ребенка-первооткрывателя? Эврика! Развить у него стремление к самостоятельному познанию нового? Так хочется научить его всему, что знаешь и умеешь сам! «Посмотрите, детки, послушайте! Крошечные, невесомые звуки складываются чудесным образом в слоги, затем в слова. Из слов составляется предложения, потом текст. И все это происходит по своим строгим законам и правилам! На самом деле, все эти правила не такие уж сложные и трудные. Они такие теплые, простые, понятные! Они ласково улыбаются вам, они уже любят вас за то, что вы обратили на них свое внимание!» - говорю я детям. И обращаюсь к себе: «Вдохни душу в каждое определение, сделай его живым, простым и интересным! И тогда ребенок познает, что ему без этого правила ну никак не обойтись! И весь мир откроется перед ним…»

Но на пути к совершенству ждет очередной… «подводный риф». Как не навредить «своим усердием», как не перегнуть палку, найти ту тонкую грань, через которую лучше не переступать?  Ведь недаром еще Цицерон предупреждал: «Тем, кто хочет учиться, часто вредит авторитет того, кто учит».

Профессия учителя сродни профессии эквилибриста, канатоходца. Мы балансируем над чистой душой ребенка. Огромная ответственность лежит на нас – за тысячи и тысячи чистых детских душ! Не навреди! Кем и каким вырастет ребенок, станет ли личностью, во многом зависит от нас, учителей. Мир меняется на глазах. Но не меняются вечные и простые истины, они о том, что «трудом славен человек», «красота спасет мир», «свет восторжествует над тьмой», «верь в высшую правду справедливость» и о многом другом.

Высокая миссия педагога в том и заключается, чтобы ребенок научился жить в окружающем мире, стал Личностью, нашел свое место в жизни, с достоинством преодолевал все жизненные трудности, реализовал свои потенциальные позитивные способности и возможности и всегда во всех ситуациях оставался Человеком.

Оставить комментарий: